О СОБСТВЕННИКАХ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В последние годы при взыскании в судебном порядке задолженностей по обязательным платежам, управляющим организациям приходится доказывать, что собственник нежилого помещения является участником долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.           
Многие собственники, особенно пристроенных нежилых помещений, считают, что их помещения обособлены от многоквартирного дома. Такие помещения, хотя и находятся в многоквартирном доме, но у них своя крыша, свой подвал и фундамент,только ими используемый земельный участок, а также самостоятельный вход в нежилые помещения. Они не пользуются подвалами многоквартирного дома, внутридомовыми сетями, подъездами, лестничными клетками, детскими площадками,лифтовым оборудованием, крышей и другим имуществом. Следовательно, по их мнению, общее имущество в многоквартирном доме не имеет никакого отношения к нежилым помещениям и соответственно собственники нежилых помещений не должны нести расходы за чужое имущество.
Аналогичную позицию занимают собственники нежилых помещений при понуждении их к заключению договора управления многоквартирным домом.
Какие нормативные акты прямо говорят о том, что собственник нежилого помещения является участником долевой собственности и, следовательно, должен нести расходы за это имущество?
Прежде всего, Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения)или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество (п.2 ст. 23 данного закона). Это объясняется статусом общего имущества в многоквартирном доме. Общее имущество предназначено для размещения систем коммуникаций и оборудования, обеспечения жилых и нежилых помещений ЖКУ, а также доступа к этим помещениям. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение, т.к. это имущество неразрывно связано с помещениями и является принадлежностью к ним.
Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2006 г. N 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом» предусматривает, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения - плата, включающая в себя плату за работы и услуги по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, установленная из расчета 1 кв. метра общей площади жилого помещения.Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается одинаковым для собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.
При совершении правосудия суды дополнительно руководствуются гражданским законодательством:
В соответствии со ст.210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Согласно ст.249 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в издержках по ее содержанию и сохранению.
Жилищное законодательство применяется в суде с толкованием его отдельных норм. Например: «В силу ст.153 Жилищного кодекса собственники жилых помещений обязаны вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Поскольку Жилищный кодекс не содержит специальных норм по внесению платы собственниками нежилых помещений,суд по аналогии применил нормы раздела 7 Жилищного кодекса.
В соответствии с действующим законодательством пунктом 1 статьи 37, пунктами 1, 2 статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации, в издержках по содержанию общего имущества обязаны участвовать как собственники квартир, так и собственники нежилых помещений вне зависимости от их фактического использования».
В настоящий момент в городе Глазове существуют две «категории» собственников нежилых помещений в многоквартирных домах, в зависимости от участия в расходах на содержание жилья:
- платят исправно (согласно действующим тарифам и заключенным договорам);
- вообще не платят (даже при наличии действующего договора или отказываются таковой подписать).
Общая площадь нежилых помещений, по которым не заключены договоры: примерно ___кв.м – где собственники не платят вообще. По __ кв.м договоры с собственниками есть. Их, примерно ___ штук.
Наибольшие площади, да и по количеству самих договоров, занимают магазины промтоваров, парикмахерские, салоны красоты, продуктовые магазины.
Управляющие компании города возмущены поведением неплательщиков: это прямое проявление неуважения к соседям, дому, благодаря которому тот или иной бизнес существует. Это не просто халатность, а систематическое и осознанное невыполнение обязательств, чётко зафиксированных в федеральном законодательстве. Жильцов мы тоже призываем не смотреть на всё это безобразие сквозь пальцы: собственник,зачастую, может позволить купить помещение в более новом доме. А обычные жильцы, в подавляющем большинстве, в этом «не доремонтированном» из-за не дополучения платежей доме будут жить не один десяток лет! Почему угнетенные пенсионеры, как правило, исправно оплачивают квартиру, а солидный и уважаемый бизнесмен,владелец магазина, зачастую на это просто плюёт?! Как можно смотреть своим клиентам, покупателям в глаза, если так поступаешь?..
И напоследок информация для собственников нежилых помещений!!!
28февраля 2012 года Арбитражным судом УР вынесено решение о взыскании задолженности за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных жилых домов, расположенных по адресам: ул. Первомайская,д.1, ул. Толстого,д.38 с ИП Кулинский И.А. в размере 501810,42 руб. в соответствии с утвержденными Администрацией города Глазова тарифами.
На сегодняшний день управляющие компании города готовят ряд исковых заявлений о взыскании с собственников нежилых помещений платы за содержание и ремонт многоквартирных домов для подачи их в суды.Собственники нежилых помещений, не доводите до судов, чтоб при вынесении решения Вам не пришлось выплачивать столь значительные суммы, а лучше своевременно заключайте договоры управления с управляющими компаниями.
  

28 мая 2012

комментарии

Для того, что бы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться!

x